Resep Nasi lengkoh indramayu(jatibarang), Bisa Manjain Lidah

Nasi lengkoh indramayu(jatibarang) Bisa kita temui di Cirebon, Indramayu, Brebes, Tegal dan sekitarnya. Bahan-bahan nasi lengko antara lain; nasi putih, tempe dan tahu goreng, cacahan mentimun segar, tauge rebus, potongan kucai. Nasi Lengko merupakan kuliner khas Indramayu.


Cara membuat Nasi lengkoh indramayu(jatibarang) sebetulnya serupa dengan pembuatan Nasi lengkoh indramayu(jatibarang) pada umumnya. Namun perbedaan dari Nasi lengkoh indramayu(jatibarang) terletak pada bahan dan cara pembuatannya. Lalu bagaimana cara membuat Nasi lengkoh indramayu(jatibarang) ? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Nasi lengkoh indramayu(jatibarang) yang enak harusnya sih memiliki aroma dan cita rasa yang mampu menggugah selera kita.


Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Nasi lengkoh indramayu(jatibarang), pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau ingin menyiapkan nasi lengkoh indramayu(jatibarang) yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian istimewa.


Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan nasi lengkoh indramayu(jatibarang) sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa menyiapkan Nasi lengkoh indramayu(jatibarang) memakai 12 jenis bahan dan 3 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.


Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Nasi lengkoh indramayu(jatibarang):

  1. Siapkan 1/4 kacang tanah.
  2. Sediakan 5 buah bawang merah dan putih.
  3. Siapkan 1 cabai merah.
  4. Siapkan 2 timun ukuran sedang.
  5. Siapkan 1/4 tauge, siram dengan air panas,lalu tiriskan.
  6. Sediakan 1 tempe ukuran besar.
  7. Ambil 1 tahu ukuran besar.
  8. Gunakan secukupnya Kecap.
  9. Sediakan secukupnya Bawang goreng.
  10. Gunakan secukupnya Garam,royco ayam, micin,.
  11. Sediakan secukupnya Air.
  12. Ambil secukupnya Minyak sayur.

Nasi Lengko adalah makanan berbahan nasi yang dipadukan dengan lauk sayur seperti tauge rebus, mentimun mentah dan potongan daun kucai sebagai pelengkap. Nasi lengko ini adalah makanan berbahan nasi yang dipadukan dengan lauk sayur lainnya sebagai pelengkap. Masyarakat Indramayu menyantap nasi lengko untuk sarapan. Sebagai teman makan biasanya disediakan tempe goreng, tahu goreng, dan berbagai jenis sayuran lainnya.

Cara membuat Nasi lengkoh indramayu(jatibarang):

  1. Pertama kita buat bumbu kacang nya dulu, siapkan minyak dalam wajan masukan kacang bawang putih bawang merah dan cabe, oseng hingga kacang matang dan angkat. Lalu haluskan bumbu, setelah itu masukan lagi k wajan dan nyakakan api kecil tambahkan sedikit air. Beri garam, royco, micin secukupnya lalu angkat.
  2. Selanjutnya goreng tahu dan tempe, lalu potong dadu. Timun juga yah d potong dadu.
  3. Setelah itu campur tahu, tempe, tauge, timun dan bumbu kacang nya. Tambahkan sedikit kecap dan bawang goreng. Siap saji (akan lebih enak jika ada krupuk mie).

Lihat juga resep Asinan sawi hijau (khas jatibarang-indramayu) enak lainnya. Nasi Lengko merupakan kuliner khas Indramayu. Nasi Lengko adalah makanan berbahan nasi yang dipadukan dengan lauk sayur seperti taoge rebus, mentimun mentah dan potongan daun kucai sebagai. Nasi lengko memang tidak hanya ada di Indramayu tetapi di Cirebon juga ada, tetapi nasi lengko itu selalu ada di setiap kantin sekolah di wilayah Indramayu. Nasi lengkoh terdiri dari nasi putih yang ditambah dengan potongan tempe dan tahu lalu diberi timun yang diiri-iris dan tauge lalu disiram dengan sambal kacang dan kecap manis.


Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Nasi lengkoh indramayu(jatibarang) yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang lezat untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide bagi Anda yang berkeinginan untuk berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!


Terima kasih bunda Nurul yang telah mau share Nasi lengkoh indramayu(jatibarang) semoga bermanfaat untuk kita semua , silahkan di praktekan bisa untuk acara arisan atau apa saja , jangan lupa untuk berbagi ke kerabat melalui media sosial , misalnya ig

Belum ada Komentar untuk "Resep Nasi lengkoh indramayu(jatibarang), Bisa Manjain Lidah"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel