Bagaimana Membuat Opor ayam putih yang Sempurna

Opor ayam putih Selain itu, opor ayam juga memiliki aroma khas yang berasal dari rempah-rempah seperti jahe dan ketumbar. Resep Opor Ayam Bumbu Dasar Putih. Musim ujan begini enak masakan yang berkuah seperti Opor Ayam.


Cara membuat Opor ayam putih sebenarnya sama dengan pembuatan Opor ayam putih pada umumnya. Namun perbedaan dari Opor ayam putih terdapat pada bahan dan cara pembuatannya. Lalu bagaimana cara membuat Opor ayam putih ? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal Opor ayam putih yang enak selayaknya memiliki aroma dan rasa yang bisa menggugah selera kita.


Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Opor ayam putih, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau ingin menyiapkan opor ayam putih enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi suguhan spesial.


Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat Opor ayam putih yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Opor ayam putih menggunakan 13 jenis bahan dan 7 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.


Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam menyiapkan Opor ayam putih:

  1. Ambil 1 ekor ayam.
  2. Gunakan 2 lembar Daun salam.
  3. Sediakan 1 batang Sereh.
  4. Gunakan 2 lembar Daun jeruk.
  5. Gunakan 1 ruas Jahe, geprek.
  6. Ambil 1 ruas Lengkuas, geprek.
  7. Ambil 2 santan kara 65ml.
  8. Siapkan secukupnya Garam, gula, kaldu bubuk.
  9. Gunakan secukupnya Air.
  10. Siapkan Bumbu halus :.
  11. Gunakan 8 siung Bawang merah.
  12. Ambil 4 siung Bawang putih.
  13. Ambil 3 butir Kemiri.

Apalagi dengan bumbu dasar putih yang sudah dibuat sebelumnya, whus whus. Jadi sangat cepat opor ayamnya. #Timlo_BumbuPutihku #PekanPosbarBumbuDasar #CookpadCommunity_Solo. Fimela.com, Jakarta Mendekati lebaran, tentu banyak orang akan memikirkan menu opor ayam yang sering menjadi sajian saat Hari Raya Idul Fitri. Ada banyak resep opor ayam dengan berbagai macam variasi bumbu dan kekhasan tersendiri, salah satunya adalah opor ayam putih Padang.

Langkah-langkah membuat Opor ayam putih:

  1. Siapkan bahan2 nya. Cuci bersih ayam, beri jeruk nipis, diamkan 5 menit, lalu cuci kembali..
  2. Haluskan bumbu nya. Lalu tumis bumbu hingga harum. Lalu masukan daun salam, sereh daun jeruk, jahe, lengkuas. Tumis kembali sampai harum..
  3. Masukkan ayam, tumis sebentar hingga ayam berubah warna..
  4. Lalu tambahkan air. Masak hingha air mendidih. Beri garam, gula, kaldu bubuk..
  5. Masukkan santan. Masak hingga ayam matang. Sambil diaduk ya, supaya santan tidak pecah..
  6. Test rasa lagi, jika dirasa sudah pas, matikaj kompor. Dan dapat di hidangkan..
  7. Taburi dengan bawang goreng. Selamat menikmati.

Kalau makan opor pasti inget kampung, sudah tak bisa pulang kampung, kondisi seperti ini. Dan aku semakin merindu masakan nenekku. Banyak penghuninya, tapi dijamin semua suka. Kita bisa kumpul lagi, lebaran lagi, pulang kampung lagi. Penyuka hidangan bersantan seperti gulai, rendang, gule, atau kari pasti juga takkan bisa menahan godaan Opor Ayam Putih.


Terima kasih telah menggunakan resep yang tim kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Opor ayam putih yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang lezat untuk keluarga/teman maupun menjadi ide untuk berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!


Terima kasih tante Novita yang telah mau share Opor ayam putih semoga bermanfaat untuk kita semua , silahkan di coba bisa untuk acara arisan atau apa saja , jangan lupa untuk berbagi ke teman melalui media sosial , misalnya whatsapp

Belum ada Komentar untuk "Bagaimana Membuat Opor ayam putih yang Sempurna"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel