Langkah Mudah untuk Menyiapkan Ayam Ingkung, Dijamin Endes

Ayam Ingkung


Cara membuat Ayam Ingkung sebetulnya mirip dengan pembuatan Ayam Ingkung pada umumnya. Namun perbedaan dari Ayam Ingkung terletak terhadap bahan dan cara pembuatannya. Lalu bagaimana langkah membuat Ayam Ingkung ? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal Ayam Ingkung yang enak selayaknya mempunyai aroma dan rasa yang mampu menggugah selera kita.


Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Ayam Ingkung, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan ayam ingkung enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan istimewa.


Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah Ayam Ingkung yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Ayam Ingkung menggunakan 21 bahan dan 14 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.


Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Ayam Ingkung:

  1. Sediakan 1 ekor ayam kampung belah ala ayam panggang.
  2. Siapkan Bumbu halus.
  3. Sediakan 5 buah kemiri, sangrai lalu haluskan.
  4. Sediakan 5 siung bawang merah haluskan.
  5. Siapkan 5 siung bawang putih, haluskan.
  6. Siapkan 5 buah cabai merah haluskan (kalau suka pedas).
  7. Sediakan 1 sendok teh jintan sangrai dan haluskan.
  8. Ambil 1 sendok ketumbar, sangrai dan haluskan.
  9. Ambil 1 ruas kencur, bakar dan haluskan.
  10. Sediakan Bumbu kasar.
  11. Sediakan 4 lembar daun jeruk.
  12. Sediakan 1 lembar daun salam.
  13. Gunakan 1 batang serai.
  14. Siapkan Bumbu penyedap.
  15. Siapkan 1 sendok teh gula.
  16. Ambil 1/4 sendok teh merica.
  17. Ambil sesuai selera Bumbu penyedap.
  18. Gunakan Bahan lain.
  19. Ambil Minyak zaitun untuk menumis dan mengoles loyang.
  20. Gunakan 1 kotak santan instan.
  21. Siapkan 1 kotak hydrococo.

Cara membuat Ayam Ingkung:

  1. Panaskan minyak zaitun,.
  2. Tumis bumbu halus hingga wangi,.
  3. Masukkan bumbu kasar, tumis hingga matang.
  4. Masukkan santan dan hydrococo, aduk rata..
  5. Masukkan bumbu penyedap, atur rasa sesuai selera, ingat nanti rasa akan menguat begitu bumbu asat..
  6. Setelah mendidih masukkan ayam. Masak sampai asat jang lupa dibalik sesekali agar bumbu merata..
  7. Masak sampai asat. Angkat dan sisihkan..
  8. Olesi loyang dengan minyak zaitun..
  9. Panaskan oven dengan suhu 180 derajat..
  10. Letakkan ayam di loyang.
  11. Panggang ayam selama 30 menit api bawah..
  12. Panggang ayam 5 menit dengan api atas untuk dapat efek smoky..
  13. Angkat dan sajikan dengan nasi panas..
  14. Alternatif lain dipanggang dengan bakaran arang agar lebih dapat efek smokynya..


Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan ayam ingkung yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!


Terima kasih bunda Lia yang telah sudi berbagi Ayam Ingkung semoga bermanfaat untuk kita semua , silahkan di coba bisa untuk acara hajatan atau apa saja , jangan lupa untuk berbagi ke teman melalui media sosial , misalnya whatsapp

Belum ada Komentar untuk "Langkah Mudah untuk Menyiapkan Ayam Ingkung, Dijamin Endes"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel