Bagaimana Membuat Pempek nasi ebi yang Bisa Manjain Lidah

Pempek nasi ebi Pempek Belah Isi Ebi. tepung terigu segitiga biru•tepung sagu•telur•air panas•ebi•Penyedap rasa•kecap•minyak. pempek bahan nasi pempek.nasi pempek dari nasi pempek dan nasi bungkus kena pajak pempek dos dari nasi pempek terbuat dari nasi pempek nasi ebi resep pempek nasi enak buat. Pempek, mpek-mpek or empek-empek is a savoury Indonesian fishcake delicacy, made of fish and tapioca, from Palembang, South Sumatera, Indonesia. Pempek is served with rich sweet and sour sauce called kuah cuka or kuah cuko (lit. vinegar sauce), or just "cuko".


Cara membuat Pempek nasi ebi sesungguhnya mirip dengan pembuatan Pempek nasi ebi pada umumnya. Namun perbedaan dari Pempek nasi ebi terletak terhadap bahan dan cara pembuatannya. Lalu bagaimana langkah membuat Pempek nasi ebi ? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal Pempek nasi ebi yang enak selayaknya mempunyai aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.


Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Pempek nasi ebi, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika ingin menyiapkan pempek nasi ebi enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan spesial.


Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah Pempek nasi ebi yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Pempek nasi ebi menggunakan 22 bahan dan 9 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.


Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Pempek nasi ebi:

  1. Siapkan 300 gram nasi.
  2. Gunakan 500 gram tepung tapioka (kanji).
  3. Sediakan 150 ml air.
  4. Ambil 1 butir telur.
  5. Sediakan 3 sdm minyak goreng.
  6. Ambil Secukupnya irisan daun bawang (optional boleh pke/tdk).
  7. Sediakan Irisan timun.
  8. Sediakan Bumbu halus :.
  9. Sediakan 6 siung bawang putih.
  10. Siapkan 1 sdt merica.
  11. Ambil 1 sdt penyedap rasa.
  12. Gunakan 2 sdt garam.
  13. Siapkan 2 sdm ebi/teri medan (sdh dgoreng).
  14. Gunakan Bahan cuko :.
  15. Siapkan 1 gayung air.
  16. Ambil 1 sdm cuka makan.
  17. Sediakan 3 sdm asam jawa/jeruk nipis.
  18. Gunakan 4 sdm gula pasir.
  19. Siapkan 4 buah gula merah/aren (ukuran kecil).
  20. Gunakan 12 buah cabe rawit merah/sesuai selera (haluskan).
  21. Sediakan 5 siung bawang putih (haluskan).
  22. Sediakan secukupnya Garam.

Haluskan semua bahan pempek jadi satu kecuali tepung sagu dengan blender atau food processor. Gambar Pempek Nasi Lembut dan Empuk. Resep pempek nasi langsungenak mba rina Dapur Manis ini akhirnya saya jadikan acuan untuk di ujicoba di Dapur Carabuatresep (CBR) nanti kalau sudah ada. Pempek atau empek-empek adalah makanan yang terbuat dari daging ikan yang digiling lembut yang dicampur tepung kanji atau tepung sagu, serta komposisi beberapa bahan lain seperti telur, bawang putih yang dihaluskan, penyedap rasa, dan garam.

Cara menyiapkan Pempek nasi ebi:

  1. Haluskan semua bumbu halus, potong2 jg daun bawang.
  2. Masak nasi bersama air hingga matang dan meletup letup..
  3. Tuang nasi matang td ke dlm blender bersama bumbu, haluskan hingga mjd bubur (me : sy uleg saja).
  4. Siapkan wadah besar. Uleni bersama dgn tepung tapioka, masukkan jg telur dan minyak gorengnya. Trakhir tambahkan irisan daun bawang. Uleni hingga kalis dan adonan bs dbentuk (jk trll lengket bs dtambahkan sedikit tepung, tp jk trll kering boleh dtambah air).
  5. Bentuk2 adonan pempek sesuai selera. Bs jg dtambahkan kocokan telur di dlm adonannya membentuk kapal selam ya. Usahakan jk membuat pempek kapal selam membentuknya agak tebal spy telurnya tdk gampang bocor. Taburi adonan dgn tepung spy tdk lengket 1 dgn yg lainnya.
  6. Kuah cuko : Panaskan air sampai mendidih. Masukkan gula merah beserta bumbunya. Beri cuka makan dan asam jawa/perasan jeruk nipis. Jgn lupa tes rasa ya, sesuaikan dgn lidah msg2. Jk ada yg krg sesuai tgl dtambahkan/pun dkurangi.
  7. Rebus adonan pempek pd air mendidih, tunggu hingga pempek mengapung. Angkat dan tiriskan.
  8. Stlh itu, goreng lg pd minyak yg panas spy lbh krispi dan cewy rasanya. Tunggu hingga dingin. Siapkan mangkuk, potong2 pempek. Beri sedikit irisan timun, lalu siram pempek dgn kuah cukonya.
  9. Pempek nasi ebi siap dsantap.

Pengin pempek, tapi gak punya persediaan ikan di rumah? Atau kamu anak kos yang pengin jajan Haluskan bawang putih bersama ebi dan nasi, kemudian campurkan dengan kaldu, garam, dan terigu. Buat adonan pempek dos menjadi bentuk. Cara membuat pempek nasi yang simple dan mudah. Resep dan Cara Membuat Pempek Nasi Kriuk Nasi yang biasanya tidak habis di konsumsi justru akan terbuang.


Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara membuat pempek nasi ebi yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!


Terima kasih bunda Mila yang telah mau berbagi Pempek nasi ebi semoga bermanfaat untuk kita semua , silahkan di praktekan bisa untuk acara hajatan atau apa saja , jangan lupa untuk berbagi ke saudara melalui media sosial , misalnya whatsapp

Belum ada Komentar untuk "Bagaimana Membuat Pempek nasi ebi yang Bisa Manjain Lidah"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel