Langkah Mudah untuk Menyiapkan Gudeg Yogyakarta Anti Gagal

Gudeg Yogyakarta


Pembuatan Gudeg Yogyakarta sebenarnya mirip dengan pembuatan Gudeg Yogyakarta pada umumnya. Namun perbedaan dari Gudeg Yogyakarta terdapat terhadap bahan dan cara pembuatannya. Lalu bagaimana langkah membuat Gudeg Yogyakarta ? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal Gudeg Yogyakarta yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.


Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Gudeg Yogyakarta, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika ingin menyiapkan gudeg yogyakarta yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian spesial.


Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat Gudeg Yogyakarta yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Gudeg Yogyakarta menggunakan 15 jenis bahan dan 8 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.


Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan Gudeg Yogyakarta:

  1. Ambil 500 gr nangka muda.
  2. Ambil 11 butir telur.
  3. Ambil 600 ml santan encer.
  4. Sediakan 400 ml santan cair.
  5. Siapkan 1000 ml air untuk merebus nangka.
  6. Sediakan 5 lembar daun salam.
  7. Gunakan 1 telunjuk lengkuas, geprek.
  8. Sediakan 10 sdm gula merah sisir.
  9. Ambil Secukupnya garam, msg, kaldu bubuk.
  10. Siapkan 3 pack teh celup (2rebusan pertama, 1rebusan kedua).
  11. Ambil Bumbu yang dihaluskan :.
  12. Ambil 5 siung bawang putih.
  13. Sediakan 8 siung bawang merah.
  14. Ambil 5 butir kemiri.
  15. Gunakan 2 sdm ketumbar.

Cara membuat Gudeg Yogyakarta:

  1. Siapkan panci/kwali gerabah. Karna saya memakai panci untuk menbahkan aroma saya alasi sisi sisi panci dengan daun pisang. Kemudian masukkan nangka dan 2pack teh celup..
  2. Tutup rapat lalu rebus 40menit. Setelah itu tiriskan, biarkan hangat (Buang teh celupnya). Lanjut kita olah telur untuk direbus. Tips Merebus Telur (lihat resep).
  3. Siapkan bumbunya (jangan lupa kupas bawang merahnya) 😂 untuk menikmati aromanya saya uleg dari ketumbar, lalu kemiri..
  4. Masuk bawang putih, bawang merah. Lalu uleg campur rata..
  5. Saat nangka sudah hangat, masukkan dalam panci lagi (saya alasi daun pisang lagi). Tambahkan 1pack teh celup bumbu halus, gula merah, garam, msg (boleh diskip), kaldu jamu, lengkuas dan daun salam. Tuangkan santan encernya. Tutup rapat masak 45menit..
  6. Setelah itu, buang alas daunnya masukkan telur rebus dan santan kental. Tutup rapat, Masak 30menit..
  7. Setelah 30menit Koreksi rasanya. Ambil teh celupnya. Tutup rapat masak lagi 10menit atau sampai air asat sesuai selera. Sajiakan..
  8. Ini penampakan hari kedua..


Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan gudeg yogyakarta yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!


Terima kasih kakak Ayu yang telah sudi share Gudeg Yogyakarta semoga bermanfaat untuk kita semua , silahkan di coba bisa untuk acara arisan atau apa saja , jangan lupa untuk berbagi ke saudara melalui media sosial , misalnya twiter

Belum ada Komentar untuk "Langkah Mudah untuk Menyiapkan Gudeg Yogyakarta Anti Gagal"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel