Cara Gampang Menyiapkan Bumbu Rujak, Bisa Manjain Lidah

Bumbu Rujak


Pembuatan Bumbu Rujak sebenarnya sama dengan pembuatan Bumbu Rujak pada umumnya. Namun perbedaan dari Bumbu Rujak terdapat pada bahan dan cara pembuatannya. Lalu bagaimana langkah membuat Bumbu Rujak ? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal Bumbu Rujak yang enak harusnya sih punya aroma dan cita rasa yang dapat menggugah selera kita.


Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Bumbu Rujak, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan bumbu rujak enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan istimewa.


Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan bumbu rujak sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat menyiapkan Bumbu Rujak menggunakan 7 bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.


Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam menyiapkan Bumbu Rujak:

  1. Gunakan 500 gr gula aren/gula merah.
  2. Gunakan 100-200 ml air.
  3. Gunakan 2 bungkus kecil asam jawa.
  4. Ambil 15 buah cabe rawit setan, bisa ditambah atau dikurangi.
  5. Sediakan 1 sdt garam.
  6. Sediakan 1/2 bungkus terasi ABC bungkus kecil.
  7. Sediakan 500 gr kacang tanah.

Langkah-langkah menyiapkan Bumbu Rujak:

  1. Gonseng/sangrai kacang tanah sampai matang.. gunakan kacang tanah tanpa kulit.. apabila menggunakan kacang tanah dgn kulit, setelah kulit mengering lalu gosok2 kacang agar kulitnya lepas.. atau bisa juga kacang langsung digoreng tanpa membuang kulit arinya.
  2. Haluskan terasi dan cabe rawit setan, tambahkan sedikit air...
  3. Masak gula aren/gula merah, air, garam dan asam jawa sampai mendidih dan gula larut.. angkat lalu saring.. lalu panaskan lagi, masukkan cabe dan terasi yang sudah dihaluskan tadi, aduk2 agar larutan gula tidak meluber.. cicipi rasanya yaa, sesuaikan pedas, asin, asam, manisnya.. setelah mendidih, matikan api.. dinginkan...
  4. Kacang tanah digiling kasar yaa.. ambil sebagian larutan gula lalu campurkan dengan kacang giling, aduk rata...
  5. Potong2 buah, campurkan bumbu langsung ke buahnya, aduk hingga rata.. masukkan kedalam kulkas biar lebih segar.. ueenaakk tenan 🤤🤤.


Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara membuat bumbu rujak yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!


Terima kasih kakak Rizki yang telah sudi share Bumbu Rujak semoga bermanfaat untuk kita semua , silahkan di praktekan bisa untuk acara arisan atau apa saja , jangan lupa untuk berbagi ke kerabat melalui media sosial , misalnya whatsapp

Belum ada Komentar untuk "Cara Gampang Menyiapkan Bumbu Rujak, Bisa Manjain Lidah"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel