Resep 01. Manisan Caruluk (Kolang Kaling) khas Bogor Anti Gagal

01. Manisan Caruluk (Kolang Kaling) khas Bogor Meski bahan baku kolang kaling terbilang murah, namun untuk membuat manisan yang nikmat memerlukan usaha yang luar biasa. Di tempat ini ada sekitar dua puluh pengrajin caruluk atau kolang kaling musiman saat Ramadhan. Para pengrajin kolang kaling mendapatkan banyak pesanan dari sejumlah pasar tradisional yang ada di Kabupaten Cianjur, maupun pesanan dari luar daerah, seperti Bogor, Tanggerang dan Jakarta.


Pembuatan 01. Manisan Caruluk (Kolang Kaling) khas Bogor sesungguhnya serupa dengan pembuatan 01. Manisan Caruluk (Kolang Kaling) khas Bogor pada umumnya. Namun perbedaan dari 01. Manisan Caruluk (Kolang Kaling) khas Bogor terdapat terhadap bahan dan cara pembuatannya. Lalu bagaimana langkah membuat 01. Manisan Caruluk (Kolang Kaling) khas Bogor ? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal 01. Manisan Caruluk (Kolang Kaling) khas Bogor yang enak seharusnya mempunyai aroma dan cita rasa yang mampu menggugah selera kita.


Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari 01. Manisan Caruluk (Kolang Kaling) khas Bogor, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan 01. manisan caruluk (kolang kaling) khas bogor yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi sajian istimewa.


Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat 01. Manisan Caruluk (Kolang Kaling) khas Bogor yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan 01. Manisan Caruluk (Kolang Kaling) khas Bogor memakai 4 bahan dan 9 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.


Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan 01. Manisan Caruluk (Kolang Kaling) khas Bogor:

  1. Sediakan 3 kg kolang kaling.
  2. Ambil 1 kg gula pasir.
  3. Siapkan Pasta grape secukupnya (selera).
  4. Ambil secukupnya Air tajin.

Supplier Kolang Kaling Harga Murah Jabodetabek -- Makanan manis atau minuman manis selalu jadi favorit kebanyakan orang, terlebih di kota metropolotan atau kota besar disekitarnya, dengan cuaca panas tentuna akan menambah rasa aus yang membuat kita ingin memakan atau meminum makanan atau minuman yang mempunyai rasa masis. Baca juga: Tips Mengolah Kolang-kaling agar Tidak Asam atau Kecut. Bagi pemula, kerap kali saat mengolah kolang-kaling, hasilnya menjadi keras. Untuk mengolah kolang-kaling agar menjadi empuk sebenarnya cukup sederhana.

Cara menyiapkan 01. Manisan Caruluk (Kolang Kaling) khas Bogor:

  1. Day 1 : Cuci bersih kolang kaling lalu tiriskan.
  2. Siram & rendem kolang kaling pake air tajin selama semalaman.. Gunanya biar keset & tidak licin yaa.
  3. Setelah direndem air tajin lalu cuci bersih dengan air bersih langsung dari kran lalu tiriskan.
  4. Day 2 : Setelah bener"tiris, taburi gula pasir & pasta nya lalu aduk" dengan spatula kayu dan tutup diamkan selama semalaman juga.. Nah, gula pasir akan lumer yaa.. AWAS.. Jangan disentuh pake tangan.. Nanti jadi asem mom...
  5. Semalaman udah direndem pake gula pasir lalu tiriskan kembali.. Pisahkan kolang kaling dengan sisa air gula (lumer).. Sisa air gula dipanaskan yaa mom...
  6. Day 3 : Air gula udah dingin masukin & rendem lagi kolang kaling nya selama semalaman lagi yaa mom...
  7. Nah, setelah direndem tiriskan lagi kolang kaling dari air gula tadi yaa...
  8. Tadaa jadi deh.. Baru masukin ke wadah toples bening yaa lalu masukin ke kulkas biar dingin & seger disantapnyaa 😁😁.
  9. Lumayan lama bikinnya.. Sekejap abisnya 🤦😥😥 tapi seneng kalo abis tandanya enak, & manisnya pas 😁😁😁.

Manisan Caruluk (Kolang Kaling) khas Bogor enak lainnya. Camilan ringan dari buah pohon aren ini pun populer bagi warga Kota Bogor apalagi di kala bulan Ramadan. Caruluk atau kolang-kaling yang merupakan buah enau yang sudah dikupas ini sangat nikmat dijadikan minuman. Seporsi es caruluk berisi potongan kolang-kaling, es serut, susu kental manis, santan, dan gula merah cair. Penjual: Mie Ayam Bangka AL Jln.


Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan 01. Manisan Caruluk (Kolang Kaling) khas Bogor yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang menarik untuk keluarga/teman maupun menjadi ide dalam berjualan makanan. Selamat mencoba!


Terima kasih tante Astuti yang telah sudi share 01. Manisan Caruluk (Kolang Kaling) khas Bogor semoga bermanfaat untuk kita semua , silahkan di coba bisa untuk acara hajatan atau apa saja , jangan lupa untuk berbagi ke kerabat melalui media sosial , misalnya twiter

Belum ada Komentar untuk "Resep 01. Manisan Caruluk (Kolang Kaling) khas Bogor Anti Gagal"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel