Resep Tengkleng Solo yang Lezat Sekali

Tengkleng Solo


Pembuatan Tengkleng Solo sesungguhnya sama dengan pembuatan Tengkleng Solo pada umumnya. Namun perbedaan dari Tengkleng Solo terdapat pada bahan dan cara pembuatannya. Lalu bagaimana langkah membuat Tengkleng Solo ? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Tengkleng Solo yang enak seharusnya mempunyai aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.


Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Tengkleng Solo, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau mau menyiapkan tengkleng solo yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian istimewa.


Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat Tengkleng Solo yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Tengkleng Solo menggunakan 27 bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.


Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan Tengkleng Solo:

  1. Sediakan 1 kg iga kambing (resep asli iga sapi).
  2. Gunakan 9 bawang merah.
  3. Sediakan 6 bawang putih.
  4. Gunakan 5 cabe merah keriting (skip).
  5. Ambil 1 sdm ketumbar (resep asli 1 sdt).
  6. Siapkan 1 sdt lada bubuk.
  7. Sediakan 5 kemiri (resep asli 3).
  8. Gunakan 2 ruas kunyit.
  9. Sediakan 3 daun jeruk.
  10. Ambil 2 salam.
  11. Siapkan 2 sereh, geprek.
  12. Ambil 1 ruas jahe, geprek.
  13. Sediakan 3 ruas laos.
  14. Sediakan 3 sdm kecap.
  15. Siapkan 3 sdm air asam jawa (resep asli tdk ada).
  16. Gunakan 5 cengkeh (skip).
  17. Ambil 2 kayu manis.
  18. Sediakan 1 kapulaga (skip).
  19. Gunakan 1/2 bunga pekak (skip).
  20. Sediakan 1 tomat mengkal (skip).
  21. Ambil 5 rawit utuh (skip).
  22. Ambil 500 ml air.
  23. Ambil 1 sdt garam.
  24. Siapkan 1 sdm gula pasir.
  25. Sediakan 1 sdt kaldu jamur.
  26. Sediakan 2 minyak goreng.
  27. Siapkan Taburan bawang goreng.

Cara membuat Tengkleng Solo:

  1. Cuci iga kambing (krn beku dari freezer jd sekalian dicuci saja), tiriskan. Presto 10 menit, angkat tiriskan.
  2. Siapkan bumbunya, potong2 supaya mudah diblender, tumis sampai harum, masukkan salam, sereh, laos, jahe, daun jeruk.
  3. Beri air asam jawa dan sedikit air. Didihkan air, lalu masukkan iga.
  4. Tuang bumbu tumisan ke dalam panci iga, tambahkan garam, gula, lada bubuk, kaldu jamur, kecap, aduk2, kecilkan api, biarkan meresap.
  5. Cek rasa, angkat dan sajikan dg nasi serta taburan bawang goreng.


Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan tengkleng solo yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!


Terima kasih kakak Hadi yang telah sudi berbagi Tengkleng Solo semoga bermanfaat untuk kita semua , silahkan di coba bisa untuk acara arisan atau apa saja , jangan lupa untuk berbagi ke teman melalui media sosial , misalnya fesbuk

Belum ada Komentar untuk "Resep Tengkleng Solo yang Lezat Sekali"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel