Resep Empal gentong cirebon Anti Gagal

Empal gentong cirebon Empal Gentong is a variant of beef soup dish originated from Cirebon and a must-have when in the city. There are many restaurants selling Empl Gentong and claimed they are the original joint that popularized this dish. Salah satu hidangan ikonik dari Cirebon adalah empal gentong.


Cara membuat Empal gentong cirebon sebenarnya sama dengan pembuatan Empal gentong cirebon pada umumnya. Namun perbedaan dari Empal gentong cirebon terletak terhadap bahan dan cara pembuatannya. Lalu bagaimana cara membuat Empal gentong cirebon ? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Empal gentong cirebon yang enak seharusnya mempunyai aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.


Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Empal gentong cirebon, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan empal gentong cirebon enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi sajian spesial.


Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan empal gentong cirebon sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Empal gentong cirebon menggunakan 17 jenis bahan dan 4 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.


Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Empal gentong cirebon:

  1. Siapkan 7500 gram daging sapi.
  2. Gunakan 2 bungkus santan kara 65ml.
  3. Ambil 1500 ml putih.
  4. Ambil 1/2 ons kemiri.
  5. Siapkan 1/2 teh ketumbar.
  6. Ambil 8 siung bawang merah.
  7. Ambil 4 siung bawang putih.
  8. Siapkan 3 biji kapulaga.
  9. Sediakan 2 Batang kayu manis.
  10. Gunakan 1/2 sdt jinten.
  11. Siapkan 2 lembar daun jeruk.
  12. Ambil 2 Batang serai.
  13. Gunakan 2 ibu jari kunyit.
  14. Sediakan 1/2 ibu jari jahe.
  15. Ambil 1/2 ibu jari lengkuas.
  16. Gunakan 1 sdt garam.
  17. Sediakan 2 sdm gula pasir.

Daging berkuah santan mirip soto ini dimasak dalam panci tanah liat atau gentong. Empal gentong merupakan kuliner khas Cirebon. Kuahnya berwarna kekuningan serta menggunakan daging sapi sebagai isiannya. Cita rasanya gurih, sementara tekstur kuahnya kental karena menggunakan santan.

Langkah-langkah membuat Empal gentong cirebon:

  1. Rebus aging sapi yg sudah di potong dadu sesuai selera, selama 45 menit...
  2. Haluskakan bumbu : bawang merah, bawang putih, kayu manis, kunyit, kemiri, ketumbar, jinten, kapulaga.. Tumis sampe harum, masukan daun salam, serai yg di geprek, lengkuas+ jahe yg di geprek.. Lalu masukan kedalam panci rebusan daging....
  3. Sesudai mendidih, masukan garam, buka pasir, santan kara.. Aduk".. Selesai....
  4. Sajikan dgn acar, perasan jeruk nipis dan cabe bubuk...

Empal gentong juga bisa ditambah dengan jeroan seperti hati, usus, dan babat. Secara tradisional, empal gentong dimasak dengan kayu bakar. Empal gentong Cirebon paling enak selanjutnya adalah milik Hj Apud. Gerai ini sudah dikelola oleh tiga generasi dan makin tenar setelah salah satu acara televisi terkenal mereview hidangannya. Empal Gentong Hj Apud adalah pelopor empal asem yang kini banyak dijual di gerai-gerai lain.


Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan empal gentong cirebon yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!


Terima kasih tante Dwi yang telah mau share Empal gentong cirebon semoga bermanfaat untuk kita semua , silahkan di praktekan bisa untuk acara pesta atau apa saja , jangan lupa untuk berbagi ke kerabat melalui media sosial , misalnya fesbuk

Belum ada Komentar untuk "Resep Empal gentong cirebon Anti Gagal"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel