Resep Kue Ali (Kue Cincin) Anti Gagal

Kue Ali (Kue Cincin) Yaak, kue cincin atau ada juga. Makanan khas sunda yang dari jaman dulu sering ada di acara perkawinan. Kayaknya makan yang manis-manis enak kali ya.


Pembuatan Kue Ali (Kue Cincin) sebetulnya serupa dengan pembuatan Kue Ali (Kue Cincin) pada umumnya. Namun perbedaan dari Kue Ali (Kue Cincin) terdapat terhadap bahan dan cara pembuatannya. Lalu bagaimana cara membuat Kue Ali (Kue Cincin) ? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal Kue Ali (Kue Cincin) yang enak harusnya sih memiliki aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.


Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Kue Ali (Kue Cincin), mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika hendak menyiapkan kue ali (kue cincin) enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi suguhan spesial.


Nah, kali ini kita coba, yuk, buat kue ali (kue cincin) sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa menyiapkan Kue Ali (Kue Cincin) memakai 7 jenis bahan dan 12 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.


Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam menyiapkan Kue Ali (Kue Cincin):

  1. Ambil 5 lt tepung beras.
  2. Gunakan 3 Kg Gula merah kawung.
  3. Sediakan 3 lt Air.
  4. Sediakan 2 butir Kelapa.
  5. Gunakan 1 SDM garam.
  6. Sediakan 2 lt minyak goreng.
  7. Siapkan 5 lembar daun pandan.

Yuk kita coba buat jajanan pasar yang manis dan mudah banget dibuatnya. Kue yang merupakan panganan KHAS BETAWI yang biasa disajikan hanya hari tertentu. Biasanya setiap kali hajatan seperti mantenan (kawin) dan hari Raya kue ini tersedia. Tapi saat ini tidak begitu gampangnya kita mendapatkan kue ini.

Cara membuat Kue Ali (Kue Cincin):

  1. Rendam beras semalaman dan tiriskan. Pagi2 aku giling sampai jadi tepung beras..
  2. Setelah di giling, ayak tepung beras sampai benar2 halus.
  3. Parut kelapa dan peras dgn air 3 liter tadi, mulai dari yg kental sampai sisa..
  4. Iris2 gula kawung sampai agak halus.
  5. Siapkan panci masukan gula merah, daun pandan dan air santan. Kemudian rebus gula sampai benar2 larut dan gula kental. Air sampai menuyusut dan kurang Lbh menjadi sekitar 2.5 liter. Angkat gula masukan dlm wadah dan dinginkan..
  6. Setelah gula benar2 dingin masukan tepung beras dan garam, aduk2 sampai benar kalis.
  7. Diamkan adonan kurang lebih 4 jam agar mengembang dan adonan benar2 menyatu.
  8. Setelah 4 jam siapkan adonan untuk dicetak, aku pipihkan besar kemudian aku cetak kecil (pake tutup botol ABC Syrup) biar ukuran sama.
  9. Kemudian taruh diplastik lngsung dilubangi agar mudah utk digoreng.
  10. Siapkan minyak sampai panas, goreng adonan kue Ali di api panas. Pake api sedang cenderung kecil ya agar panas merata dan tdk mudah gosong.
  11. Angkat dan tiriskan.
  12. Selamat menikmati.

Merdeka.com - Istilah 'Ali' umumnya akan merujuk kepada sebuah cincin tradisional yang memiliki batu indah dan besar. Namun di Jawa Barat, Ali bukan hanya cincin biasa, tetapi juga dijadikan nama panganan khas yang menyerupai donat. Kue tradisional khas tanah Sunda ini diberi nama Ali Agrem. Mengenal Ali Agrem, Kue Cincin Khas Sunda yang Hanya Ada di Perayaan Hari Besar. Langkah pertama adalah campurkan beberapa bahan seperti tepung ketan, tepung beras, garam dan parutan kelapa.


Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan kue ali (kue cincin) yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!


Terima kasih tante Wulan yang telah mau share Kue Ali (Kue Cincin) semoga bermanfaat untuk kita semua , silahkan di coba bisa untuk acara hajatan atau apa saja , jangan lupa untuk berbagi ke kerabat melalui media sosial , misalnya ig

Belum ada Komentar untuk "Resep Kue Ali (Kue Cincin) Anti Gagal"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel