Resep Opor Ayam Kentang Kuning, Sempurna

Opor Ayam Kentang Kuning Bumbu opor ayam memang banyak dicari terutama oleh ibu-ibu Bahkan makanan khas Indonesia ini sering dihidangkan dalam acara-acara tertentu. Makanan yang identik dengan kuah santan ini memang memiliki cita rasa yang nikmat dan gurih. Juga disertai cara memasak opor ayam praktis dengan bumbu instan.


Pembuatan Opor Ayam Kentang Kuning sesungguhnya sama dengan pembuatan Opor Ayam Kentang Kuning pada umumnya. Namun perbedaan dari Opor Ayam Kentang Kuning terletak terhadap bahan dan cara pembuatannya. Lalu bagaimana langkah membuat Opor Ayam Kentang Kuning ? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal Opor Ayam Kentang Kuning yang enak selayaknya punya aroma dan rasa yang bisa menggugah selera kita.


Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Opor Ayam Kentang Kuning, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau mau menyiapkan opor ayam kentang kuning yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi sajian istimewa.


Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah Opor Ayam Kentang Kuning yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Opor Ayam Kentang Kuning menggunakan 17 bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.


Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Opor Ayam Kentang Kuning:

  1. Ambil 1/2 ekor ayam.
  2. Sediakan 2 buah kentang, dipotong siku.
  3. Siapkan 1 kotak santan kara / 150 ml santan kental kelapa asli.
  4. Gunakan secukupnya garam.
  5. Gunakan opsional kaldu ayam.
  6. Siapkan secukupnya air.
  7. Sediakan bumbu halus.
  8. Sediakan 7 keping kemiri.
  9. Sediakan 1 ruas kunyit.
  10. Ambil 8 siung bawang merah.
  11. Gunakan 8 siung bawang putih.
  12. Sediakan 2 ruas lengkuas.
  13. Gunakan 1 sdt merica.
  14. Ambil 2 sdt ketumbar.
  15. Gunakan bahan tumis.
  16. Sediakan 3 batang sereh.
  17. Siapkan 3 lembar daun salam.

Ayam bisa diganti dengan telur, tahu, kentang, maupun daging sapi. Opor ayam kuning jadi hidangan ikonik saat lebaran. Memang di Indonesia kurang afdol rasanya berlebaran tanpa ada sajian opor di rumah. Opor ayam kuning biasa disantap setelah shalat Ied.

Cara membuat Opor Ayam Kentang Kuning:

  1. Blender semua bumbu halus : tips dipotong2 dl biar cepet.
  2. Tumis bumbu halus, masukan bahan tumis, tambahkan garam dan kaldu di rasa2.
  3. Masukan ayam aduk rata.
  4. Masukan air 1.5 lt - 2.5 lt sampai semua ayam tercelup diair, rebus dengan api kecil sampai 30 menit.
  5. Masukan kentang rebus sampai mendidih.
  6. Masukan santan aduk rata jangan pecah sampai mendidih.
  7. Sajikan dengan taburan bawang.

Dimakan bersama dengan keluarga hingga tamu yang datang ke rumah. Berikut resep opor ayam kuning yang mudah untuk dipraktikan. Merdeka.com - Opor ayam merupakan makanan yang populer dan digemari oleh banyak orang. Masakan yang berbahan dasar daging ayam dan santan ini memiliki rasa yang khas dan lezat. Pada umumnya, opor ayam disajikan tepat pada saat perayaan Lebaran dengan tambahan lontong ataupun ketupat yang kian menambah cita rasa.


Terima kasih telah membaca resep yang tim kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Opor Ayam Kentang Kuning yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang lezat untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide untuk berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!


Terima kasih bibi Tyas yang telah sudi share Opor Ayam Kentang Kuning semoga bermanfaat untuk kita semua , silahkan di coba bisa untuk acara arisan atau apa saja , jangan lupa untuk berbagi ke kerabat melalui media sosial , misalnya whatsapp

Belum ada Komentar untuk "Resep Opor Ayam Kentang Kuning, Sempurna"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel