Bagaimana Membuat Kue Putu Cangkir Makassar Anti Gagal

Kue Putu Cangkir Makassar


Cara membuat Kue Putu Cangkir Makassar sebenarnya serupa dengan pembuatan Kue Putu Cangkir Makassar pada umumnya. Namun perbedaan dari Kue Putu Cangkir Makassar terletak pada bahan dan cara pembuatannya. Lalu bagaimana cara membuat Kue Putu Cangkir Makassar ? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal Kue Putu Cangkir Makassar yang enak seharusnya mempunyai aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.


Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Kue Putu Cangkir Makassar, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan kue putu cangkir makassar yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi suguhan istimewa.


Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah Kue Putu Cangkir Makassar yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Kue Putu Cangkir Makassar menggunakan 8 jenis bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.


Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam menyiapkan Kue Putu Cangkir Makassar:

  1. Sediakan 200 gram tepung beras putih.
  2. Gunakan 100 gram tepung ketan putih.
  3. Siapkan 1/2 batok kelapa, parut.
  4. Siapkan 150 gram gula merah.
  5. Sediakan 1 sendok kecil Garam.
  6. Sediakan 200 ml air.
  7. Gunakan Daun pisang untuk alas kue.
  8. Siapkan Atau daun pandan juga boleh.

Cara membuat Kue Putu Cangkir Makassar:

  1. Masak gula merah bersama air 200 ml, hingga gula larut. Saring gula merah, lalu biarkan hingga dingin. Dibutuhkan 2 buah gula merah jika memakai gula yg seperti ini.
  2. Campurkan tepung beras putih bersama tepung ketan, beri garam sesendok kecil, dan aduk merata.
  3. Ambil gula merah yg sudah dingin, masukkan sedikit demi sedikit ke campuran tepung tadi ya. Aduk merata.
  4. Ayak tepung sehingga menjadi tepung yg lebih halus teksturnya.
  5. Siapkan isian kue: kukus kelapa parut selama 10 menit. Kemudian beri sejumput garam halus & dinginkan.
  6. Ambil cetakan kue, isi adonan separuh aja ya. Kemudian isi kelapa parut sedikit, dan tutup lagi dengan adonan. Tekan sedikit agar merata yah. Ga perlu pake tenaga dalam. Kasih daun pisang/pandan untuk alasnya..
  7. Panaskan air untuk mengukus. Kukus kue selama 2-3 menit saja. Jangan kelamaan, karena menyebabkan kue jadi keras. Aq pakai sepotong kain basah pada cetakan agar adonan kue mudah di telungkup tanpa menghancurkan adonan. Dan tadaaa... jadi deh kue Putu Cangkir. Bon Appetit !!!.


Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara membuat kue putu cangkir makassar yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!


Terima kasih kakak Reza yang telah sudi share Kue Putu Cangkir Makassar semoga bermanfaat untuk kita semua , silahkan di coba bisa untuk acara pesta atau apa saja , jangan lupa untuk berbagi ke teman melalui media sosial , misalnya ig

Belum ada Komentar untuk "Bagaimana Membuat Kue Putu Cangkir Makassar Anti Gagal"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel