Bagaimana Membuat Sambel Krecek, Bisa Manjain Lidah

Sambel Krecek


Cara membuat Sambel Krecek sesungguhnya sama dengan pembuatan Sambel Krecek pada umumnya. Namun perbedaan dari Sambel Krecek terletak pada bahan dan cara pembuatannya. Lalu bagaimana langkah membuat Sambel Krecek ? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal Sambel Krecek yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.


Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Sambel Krecek, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau ingin menyiapkan sambel krecek enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian istimewa.


Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat Sambel Krecek yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Sambel Krecek memakai 21 bahan dan 2 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.


Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Sambel Krecek:

  1. Sediakan 1/4 krecek matang /kerupuk kulit /dorogdok /kerupuk rambak.
  2. Ambil 1/4 cabe rawit utuh.
  3. Ambil 1/4 kacang tolo.
  4. Sediakan santan dari 1 butir kelapa.
  5. Siapkan 1 buah terasi matang abc.
  6. Siapkan 2 batang sereh.
  7. Ambil 3 lembar daun salam.
  8. Ambil 3 lembar daun jeruk.
  9. Gunakan secukupnya garam.
  10. Siapkan secukupnya kaldu jamur.
  11. Siapkan minyak untuk menumis.
  12. Gunakan air.
  13. Siapkan 1 bulat gula merah.
  14. Siapkan seruas lengkuas, geprek.
  15. Sediakan Bumbu halus.
  16. Siapkan 10 butir bawang merah.
  17. Siapkan 8 siung bawang putih.
  18. Siapkan segenggam cabe merah (optional).
  19. Ambil seruas kunyit.
  20. Sediakan seruas jahe.
  21. Ambil 5 butir kemiri.

Langkah-langkah menyiapkan Sambel Krecek:

  1. Tumis bumbu halus beserta sereh, daun salam, daun jeruk, lengkuas sampai wangi. Masukkan sedikit santan, kacang tolo yg sudah direndam terlebih dahulu selama 1 jam. Masukkan cabe rawit domba lalu garam, gula, kaldu jamur, terasi. Tambahkan semua santan, tunggu sampai mendidih dan mengeluarkan minyak..
  2. Masukkan kerupuk krecek (kalau aku dicuci / rendam sebentar takut banyak kotoran), masak sampai agak lembek. Perhatikan untuk memasak krupuk krecek jg terlalu lama karena akan sangat lembek, sesuaikan tingkat kematangan kerupuk yang di inginkan. Selamat mencoba.


Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan sambel krecek yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!


Terima kasih bibi Tika yang telah sudi berbagi Sambel Krecek semoga bermanfaat untuk kita semua , silahkan di praktekan bisa untuk acara pesta atau apa saja , jangan lupa untuk berbagi ke saudara melalui media sosial , misalnya fesbuk

Belum ada Komentar untuk "Bagaimana Membuat Sambel Krecek, Bisa Manjain Lidah"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel