Cara Gampang Membuat Empal gepuk, Lezat

Empal gepuk Nah kebetulan kemarin sy bikin lg jd ini sy posting sendiri empal nya. Empal ini enaak , lebih enak dibanding punya nyonya yg top di bandung itu. Salah satu hidangan Nusantara berbahan dasar daging adalah empal gepuk.


Pembuatan Empal gepuk sesungguhnya sama dengan pembuatan Empal gepuk pada umumnya. Namun perbedaan dari Empal gepuk terdapat terhadap bahan dan cara pembuatannya. Lalu bagaimana langkah membuat Empal gepuk ? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal Empal gepuk yang enak selayaknya memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.


Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Empal gepuk, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika ingin menyiapkan empal gepuk yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi suguhan spesial.


Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah Empal gepuk yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Empal gepuk memakai 16 jenis bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.


Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Empal gepuk:

  1. Sediakan 500 gr daging sapi.
  2. Siapkan 100 ml santan instan.
  3. Sediakan 200 ml air.
  4. Gunakan Bumbu.
  5. Gunakan 2 lbr daun salam.
  6. Gunakan 2 sdm coconut sugar.
  7. Sediakan 2 sdm air asam.
  8. Ambil 1 btg serai, memarkan.
  9. Ambil 1 cm lengkuas, geprek.
  10. Siapkan Bumbu halus.
  11. Siapkan 4 siung bawang putih.
  12. Siapkan 8 siung bawang merah.
  13. Siapkan 3 btr kemiri.
  14. Gunakan Note: saya pakai 2 sdm bumbu putih (lihat resep).
  15. Gunakan 1 sdm ketumbar bubuk.
  16. Ambil 1 sdt merica bubuk.

Kata gepuk sendiri berasal dari cara pembuatannya. Jadi, sebelum dibumbui dan diungkep, daging digepuk (dipukul-pukul) terlebih dahulu. Empal gepuk manis is an Indonesian sweet and spicy fried beef dish. It's commonly popular in Java island, but originally belong to Sundanese cuisine of West Java.

Cara menyiapkan Empal gepuk:

  1. Potong daging setebal 1 cm..
  2. Haluskan bumbu halus, kemudian tumis sampai harum, tambahkan bumbu lainnya..
  3. Masukkan daging dan air (bisa ditambah sampai kira2 daging terendam). Masak sampai daging berubah warna (atau dgn metode 5-30-7)..
  4. Masukkan santan, pastikan daging terendam. Tes rasa. Masak lg sampai bumbu terserap dan air berkurang setengahnya (atau dgn metode 5-30-7)..
  5. Gepuk satu per satu daging dgn menggunakan ulegan. Kemudian masak lg sampai air menyusut (atau dgn metode 5-30-7)..
  6. Goreng daging hingga kecoklatan, angkat dan tiriskan..
  7. Hidangkan dan selamat menikmati 😋💕...

The name 'gepuk' means 'beaten' which literally the meat is cut into thick slices then beaten by using stone pestle and mortar - to loosen the fibers and spread its size a little bit. Resep Empal Gepuk Daging Sapi - Gepuk adalah makanan khas Sunda Jawa Barat yang terbuat dari daging sapi. Umumnya daging sapi yang digunakan pada hidangan ini adalah daging sapi bagian gandik atau sengkel. Gandik sendiri terletak di paha sapi bagian belakang. Bagian ini memiliki sedikit lemak dan didominasi oleh daging, sehingga pas sekali dijadikan gepuk. […] Empal gepuk juga memiliki kemiripan nama dengan kuliner lain yang berasal dari daerah Cirebon yakni empal gentong.


Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan empal gepuk yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!


Terima kasih bibi Dinda yang telah sudi share Empal gepuk semoga bermanfaat untuk kita semua , silahkan di praktekan bisa untuk acara hajatan atau apa saja , jangan lupa untuk berbagi ke saudara melalui media sosial , misalnya ig

Belum ada Komentar untuk "Cara Gampang Membuat Empal gepuk, Lezat"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel