Bagaimana Membuat Tongseng Sapi Anti Gagal

Tongseng Sapi


Cara membuat Tongseng Sapi sebetulnya sama dengan pembuatan Tongseng Sapi pada umumnya. Namun perbedaan dari Tongseng Sapi terletak pada bahan dan cara pembuatannya. Lalu bagaimana langkah membuat Tongseng Sapi ? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Tongseng Sapi yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan rasa yang dapat menggugah selera kita.


Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Tongseng Sapi, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan tongseng sapi yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi suguhan istimewa.


Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah Tongseng Sapi yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Tongseng Sapi memakai 17 jenis bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.


Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam menyiapkan Tongseng Sapi:

  1. Sediakan 1 kg daging sapi, potong kotak atau sesuai selera.
  2. Ambil 3-4 sdm FiberCreme, tergantung kekentalan dan kegurihan yg diinginkan 😬.
  3. Gunakan 2 batang sereh, geprek.
  4. Sediakan 2 ruas lengkuas, geprek.
  5. Siapkan 1 lembar daun salam.
  6. Sediakan 4 lembar daun jeruk.
  7. Siapkan 1 sdm kecap manis.
  8. Gunakan 10 buah cabe rawit setan (2 buah diiris, sisanya biarkan utuh).
  9. Siapkan 100-120 gr kol (boleh ditambah), potong kasar.
  10. Gunakan 1 buah tomat uk kecil, belah 4.
  11. Ambil Secukupnya garam, merica, penyedap.
  12. Ambil Bumbu Halus :.
  13. Gunakan 35 gr bawang merah kupas.
  14. Gunakan 20 gr bawang putih kupas.
  15. Sediakan 4 ruas kunyit.
  16. Siapkan 3 butir kemiri.
  17. Gunakan 3 buah cabe merah keriting.

Langkah-langkah membuat Tongseng Sapi:

  1. Rebus daging hingga empuk. (Ritual saya setiap memasak daging : Rebus daging sebentar utk membuang kotoran yg naik ke permukaan. Buang airnya, tiriskan dagingnya, cuci bersih di air mengalir. Rebus kembali daging hingga empuk, bisa dgn bantuan pressure cooker). Setelah empuk, tiriskan daging. Air rebusan daging tadi bisa dipakai (spy tdk terlalu oily, saya saring atau ambil lapisan lemak/minyak yg mengambang di permukaan). Sisakan sebanyak 1-1,5ltr (jika kurang, tambahkan air mendidih).
  2. Haluskan bahan bumbu halus. Jika menggunakan blender, bisa dibantu dengan sedikit air.
  3. Siapkan bahan2 lain. Utk cabe2, silakan sesuai selera. Saya sengaja gak pakai terlalu banyak, spy bisa dimakan semua penghuni rumah 😬.
  4. Tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan sereh, lengkuas, daun salam dan daun jeruk, masak sampai layu dan harum..
  5. Masukkan daging, aduk rata. Tambahkan air kaldu dan kecap, masak hingga mendidih..
  6. Tambahkan FiberCreme, cabe rawit iris dan cabe rawit utuh. Beri garam, merica, dan penyedap. Aduk rata ringan. Masak hingga kembali mendidih dan bumbu meresap..
  7. Masukkan kol dan tomat, aduk rata. Biarkan hingga kol mulai layu (jangan terlalu layu/lembek), test rasa, jika dirasa cukup, matikan kompor. Sajikan.


Terima kasih telah membaca resep yang tim kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Tongseng Sapi yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang sedap untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi dalam berbisnis kuliner. Selamat mencoba!


Terima kasih bibi Yudi yang telah sudi share Tongseng Sapi semoga bermanfaat untuk kita semua , silahkan di praktekan bisa untuk acara arisan atau apa saja , jangan lupa untuk berbagi ke kerabat melalui media sosial , misalnya whatsapp

Belum ada Komentar untuk "Bagaimana Membuat Tongseng Sapi Anti Gagal"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel