Resep Empal gentong, Bikin Ngiler

Empal gentong Official Account Of Empal Mang Darma *Tengokkanankiri RT @SpiritCIREBON: Siang ini makan di Empal Gentong MangDarmaAsli okeh. Empal gentong is a traditional Indonesian soup originating from Cirebon. Lihat juga resep Empal gentong jtt enak lainnya.


Cara membuat Empal gentong sesungguhnya mirip dengan pembuatan Empal gentong pada umumnya. Namun perbedaan dari Empal gentong terletak pada bahan dan cara pembuatannya. Lalu bagaimana langkah membuat Empal gentong ? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Empal gentong yang enak selayaknya punya aroma dan rasa yang mampu menggugah selera kita.


Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Empal gentong, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan empal gentong yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan spesial.


Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah Empal gentong yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Empal gentong memakai 16 bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.


Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Empal gentong:

  1. Sediakan 250 gr daging sapi (boleh pakai jeroan).
  2. Sediakan 8 bh bawang merah haluskan.
  3. Siapkan 2 bh bawang putih haluskan.
  4. Ambil 5 bh kemiri goreng.
  5. Ambil 3 lembar daun salam.
  6. Siapkan 5 lembar daun jeruk.
  7. Ambil 2 batang serai.
  8. Sediakan secukupnya garam.
  9. Ambil secukupnya gula pasir.
  10. Siapkan secukupnya merica.
  11. Sediakan 1,5 cm jahe.
  12. Siapkan 1,5 cm kunyit.
  13. Sediakan 4 gelas air.
  14. Gunakan 100 ml santan kental (saia skip).
  15. Gunakan 1 cm Lengkuas.
  16. Gunakan 150 gr lontong atau nasi putih.

Empal gentong is a spicy Indonesian curry-like beef soup originating in Cirebon, West Java. It is similar to gulai that is usually cooked with firewood in a gentong stove (Javanese for: clay pot). Besides empal gentong cooked using gentong or barrel made from clay. One of the technologies that can extend the storability of empal gentong and empal asem is canning.

Cara menyiapkan Empal gentong:

  1. Goreng kemiri lalu haluskan bersama bawang putih, bawang merah, jahe, kunyit, sereh ambil putihnya.
  2. Tumis bumbu yg telah halus sampai harum, masukan daging aduk aduk lalu tambahkan air.
  3. Tambahkan garam, merica, gula,.
  4. Masukan santan (kebetulan saia skip), pakai santan lbh gurih..
  5. Setelah daging empuk icip icip rasa, klo sudah enak tambahkan daun bawang dan seledri iris, tabur bawang goreng.
  6. Sajikan dengan potongan lontong dan nasi.

Empal gentong is a spicy Indonesian curry-like beef soup originating in Cirebon, West Java. It is similar to gulai that is usually cooked with firewood in a gentong stove (Javanese for: clay pot). The ingredients include cuts of beef, and cow offal such as intestine, tripes, lungs. Empal gentong is a spicy curry-like beef soup originated from Cirebon, West Java. This soup is similar to gulai that usually cooked with firewood stove in gentong (Javanese for: clay pot).


Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat empal gentong yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!


Terima kasih tante Sari yang telah sudi share Empal gentong semoga bermanfaat untuk kita semua , silahkan di praktekan bisa untuk acara hajatan atau apa saja , jangan lupa untuk berbagi ke saudara melalui media sosial , misalnya twiter

Belum ada Komentar untuk "Resep Empal gentong, Bikin Ngiler"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel