Cara Gampang Menyiapkan Kue Putu Bambu (Sodok) yang Bikin Ngiler

Kue Putu Bambu (Sodok)


Cara membuat Kue Putu Bambu (Sodok) sesungguhnya sama dengan pembuatan Kue Putu Bambu (Sodok) pada umumnya. Namun perbedaan dari Kue Putu Bambu (Sodok) terletak terhadap bahan dan cara pembuatannya. Lalu bagaimana cara membuat Kue Putu Bambu (Sodok) ? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal Kue Putu Bambu (Sodok) yang enak harusnya sih memiliki aroma dan cita rasa yang mampu menggugah selera kita.


Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Kue Putu Bambu (Sodok), mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika hendak menyiapkan kue putu bambu (sodok) enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi suguhan istimewa.


Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah Kue Putu Bambu (Sodok) yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Kue Putu Bambu (Sodok) menggunakan 7 bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.


Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Kue Putu Bambu (Sodok):

  1. Siapkan 400 gr tepung beras, disangrai (boleh tidak).
  2. Gunakan 2 buah gula jawa (gula merah).
  3. Sediakan 300 ml air.
  4. Siapkan 1 sdt garam.
  5. Ambil 2 tetes pasta pandan.
  6. Sediakan 1 lembar daun pandan.
  7. Siapkan kelapa parut secukupnya (ini yang gak aku punya).

Cara membuat Kue Putu Bambu (Sodok):

  1. Panaskan air dalam panci bersama garam, daun pandan, pasta pandan hingga mendidih lalu matikan api. Tunggu hingga hangat..
  2. Masukkan tepung beras bertahap ke dalam panci (bisa juga dipindah ke wadah lain), buang daun pandannya. Uleni..
  3. Saring/ayak adonan dengan ayakan tepung hingga membentuk butiran-butiran kecil kaya punya abang-abang penjual pinggir jalan. Adonan yang masih sisa di panci, makin lama makin keras, makin gampang diayak..
  4. Ini hasil ayakan..
  5. Siapkan cetakan bambu (aku cetakan talam, olesi sedikit minyak goreng), beri adonan setengah cetakan, lalu beri isian gula jawa. Tutup dengan adonan lagi. Jangan sampai full, beri jarak untuk mengembang..
  6. Kukus hingga matang kurang lebih 5-10 menit. Setelah itu angkat, sajikan dengan parutan kelapa. (harusnya).


Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan kue putu bambu (sodok) yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!


Terima kasih tante Rini yang telah mau share Kue Putu Bambu (Sodok) semoga bermanfaat untuk kita semua , silahkan di praktekan bisa untuk acara hajatan atau apa saja , jangan lupa untuk berbagi ke saudara melalui media sosial , misalnya whatsapp

Belum ada Komentar untuk "Cara Gampang Menyiapkan Kue Putu Bambu (Sodok) yang Bikin Ngiler"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel