Cara Gampang Membuat Pindang Serani khas Jepara yang Enak

Pindang Serani khas Jepara


Cara membuat Pindang Serani khas Jepara sebenarnya sama dengan pembuatan Pindang Serani khas Jepara pada umumnya. Namun perbedaan dari Pindang Serani khas Jepara terdapat terhadap bahan dan cara pembuatannya. Lalu bagaimana cara membuat Pindang Serani khas Jepara ? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal Pindang Serani khas Jepara yang enak seharusnya punya aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.


Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Pindang Serani khas Jepara, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau mau menyiapkan pindang serani khas jepara enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi sajian istimewa.


Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah Pindang Serani khas Jepara yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Pindang Serani khas Jepara menggunakan 16 bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.


Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Pindang Serani khas Jepara:

  1. Siapkan 500 gr ikan Gurame (resep asli ikan kakap).
  2. Ambil 1 bh jeruk nipis.
  3. Ambil 1 ikat daun kemangi, petiki daunnya (saya kelupaan cemplungin padahal dah disiapkan tp tetep mantap kok rasanya).
  4. Siapkan 2 bh tomat sayur, iris kasar (sesuai selera).
  5. Gunakan 3 bh belimbing wuluh, belah 2 (saya pakai terung asam khas daerah sini soalnya lg ndak musim belimbing wuluh).
  6. Sediakan 2 batang serai, memarkan (saya ambil batangnya saja).
  7. Ambil 2 lbr daun salam.
  8. Gunakan 3 lbr daun jeruk.
  9. Gunakan 1 ruas lengkuas, keprek.
  10. Siapkan 1 ruas kunyit, bakar lalu keprek.
  11. Gunakan 1 ruas jahe, bakar lalu keprek.
  12. Siapkan 7 siung bawang merah, iris halus.
  13. Sediakan 4 siung bawang putih, keprek cincang halus.
  14. Siapkan 5 bh cabe merah keriting, iris serong.
  15. Sediakan 10 bh cabe rawit utuh (saya 5bh aja buat si kecil juga takut kepedasan).
  16. Ambil 1 sdm bawang putih untuk taburan (saya ndak pakai kelupaan).

Cara membuat Pindang Serani khas Jepara:

  1. Cuci bersih ikan, lalu lumuri ikan dengan perasan air jeruk nipis. Sisihkan simpan kulkas (saya kalau beli ikan dipasar dah bersih dari sisik dan kotoran didalam perutnya trs dah dipotong2 jadi di rumah tinggal dicuci aja).
  2. Tumis duo bawang sampai harum, lalu masukkan sere, daun salam, daun jeruk, lengkuas, kunyit dan jahe. Aduk2 kembali sampai harum lalu masukkan air secukupnya tunggu sampai air mendidih.
  3. Setelah mendidihkan masukkan ikan, cabe iris dan cabe rawit utuh lalu tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata lalu tambahkan belimbing wuluh. Masak sampai ikan matang, jangan lupa diicip2 ya bunda.
  4. Sesaat sebelum ikan diangkat masukkan daun kemangi dan irisan tomat, aduk sebentar lalu angkat. Taburi bawang putih goreng, pindang sentani siap disantap bersama dengan keluarga tercinta.


Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Pindang Serani khas Jepara yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang lezat untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi bagi Anda yang berkeinginan untuk berjualan makanan. Selamat mencoba!


Terima kasih tante Anna yang telah sudi share Pindang Serani khas Jepara semoga bermanfaat untuk kita semua , silahkan di praktekan bisa untuk acara pesta atau apa saja , jangan lupa untuk berbagi ke teman melalui media sosial , misalnya twiter

Belum ada Komentar untuk "Cara Gampang Membuat Pindang Serani khas Jepara yang Enak"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel