Bagaimana Membuat Pundut Nasi Khas Kalimantan Selatan, Enak Banget

Pundut Nasi Khas Kalimantan Selatan


Pembuatan Pundut Nasi Khas Kalimantan Selatan sebetulnya sama dengan pembuatan Pundut Nasi Khas Kalimantan Selatan pada umumnya. Namun perbedaan dari Pundut Nasi Khas Kalimantan Selatan terletak terhadap bahan dan cara pembuatannya. Lalu bagaimana langkah membuat Pundut Nasi Khas Kalimantan Selatan ? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal Pundut Nasi Khas Kalimantan Selatan yang enak seharusnya memiliki aroma dan cita rasa yang bisa menggugah selera kita.


Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Pundut Nasi Khas Kalimantan Selatan, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau ingin menyiapkan pundut nasi khas kalimantan selatan enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian spesial.


Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan pundut nasi khas kalimantan selatan sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Pundut Nasi Khas Kalimantan Selatan menggunakan 11 bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.


Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan Pundut Nasi Khas Kalimantan Selatan:

  1. Ambil Bahan:.
  2. Gunakan 500 gram beras, cuci bersih.
  3. Sediakan 800 ml santan cair.
  4. Gunakan 200 ml santan kental.
  5. Gunakan 3 lembar daun salam.
  6. Gunakan 1/2 sdm garam.
  7. Siapkan secukupnya Daun pisang,.
  8. Siapkan Tusuk lidi, secukupnya / steples.
  9. Siapkan Bahan pelengkap:.
  10. Siapkan Telur itik asin (matang).
  11. Gunakan Sambal masak habang, secukupnya (lihat Resep Nasi Kuning).

Cara membuat Pundut Nasi Khas Kalimantan Selatan:

  1. Kukus beras selama 20 menit..
  2. Masukkan santan cair ke dalam panci, tambahkan garam dan daun salam, rebus hingga mendidih..
  3. Kemudian masukkan beras yang telah dikukus ke dalam panci rebusan santan, masak sambil diaduk (aron) hingga cairan santan mengering. Matikan api kompor..
  4. Campur santan kental dengan 1/4 sdt garam, aduk rata..
  5. Siapkan daun pisang, ambil beras yang sudah diaron, siram bagian atasnya dengan santan kental. Semar bagian atas daun pisang tusuk lidi. Lakukan hingga beras habis. Lalu kukus selama 45 menit hingga matang. Angkat dan sajikan dengan bahan pelengkap..


Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan pundut nasi khas kalimantan selatan yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!


Terima kasih bibi Rian yang telah sudi berbagi Pundut Nasi Khas Kalimantan Selatan semoga bermanfaat untuk kita semua , silahkan di coba bisa untuk acara arisan atau apa saja , jangan lupa untuk berbagi ke saudara melalui media sosial , misalnya twiter

Belum ada Komentar untuk "Bagaimana Membuat Pundut Nasi Khas Kalimantan Selatan, Enak Banget"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel